安全教育

避難訓練・防災訓練の実施

本園では火災・地震など様々な場面を想定して避難訓練を実施しています。

交通安全は本当に身近であり、生涯にわたって大切な教育です。
子どもに対する交通安全教育は、子どもが道路を通行する際の安全を確保するばかりではなく、基本的な交通ルールやマナーを身に付け、日常生活において安全に道路を通行するための技能と知識を習得するための教育です。
県の指導員が来園し、パネルシアターを使って子どもたちに分かりやすく交通ルール、マナーを教えます。

安全管理

防災マニュアルの作成

災害に待ったはありません。日頃からの意識と備えが重要です。
お子さまの安全を守ることを第一に、いざという時の手順を明確にし、職員への教育にも取り組んでいます。

災害時備蓄品の完備

災害時に備えて水や乾パン等といった非常食をはじめ、毛布、救急用品、ラジオ等、災害時保護者の方のお迎えが困難で園に残った園児のために必要なものを備蓄しています。
また、実際の災害を想定した園児の防災(避難)訓練と共に保護者の方への引き渡し訓練も行い、災害に備えています。

施設・設備の安全点検

園内の教室・廊下から遊具やおもちゃに至るまで安全点検を実施して安全で楽しい幼稚園づくりに励んでいます。

緊急時非常通報装置

緊急事態発生時に、ボタンを押すだけで自動通報できる緊急時非常通報装置を設置しております。
教職員一人一人の意識を高め、様々な危険に対して迅速に対応できる防犯体制づくりをすすめています。

アプリ一斉配信

自然災害や安全の確保に関わる情報、諸行事などに関して必要となる連絡事項などを登録をされた方々の携帯電話に一斉アプリを配信します。

衛生管理

風邪やインフルエンザが流行りやすい季節にはアルコール消毒を実施しています。
保育室のおもちゃ・砂場の砂は定期的に消毒しています。
水道水は、専門業者による水質検査を行っています。

健康管理

年一回の嘱託医による園児健康診断・歯科検診を実施しています。
学期ごとに園児身体測定を実施しています。